Уход за пожилыми с деменцией

Старческая деменция – это заболевание, которое характеризуется утратой когнитивных (познавательных) способностей, интереса к новым видам деятельности, к общению. Также недуг характеризуется забывчивостью, невнимательностью, раздражительностью. Часто эти симптомы путают с естественными проявлениями старости, пропускают первые стадии заболевания и обращаются к психиатру только тогда, когда родной человек меняется до неузнаваемости или становится опасным.

Единую причину возникновения данного заболевания ученые не выявили. На сегодняшний день известно, что предпосылкой для возникновения сенильного слабоумия может стать любая патология, разрушающая серое вещество, включая кровоизлияния в мозг – инсульты и микроинсульты. Также причиной может стать тяжелая травма головного мозга, инфекционные заболевания вроде менингита или вирусного энцефалита, интоксикации. Иногда деменция наступает в силу нескольких факторов, ее называют смешанной.

Особенность людей со старческой деменцией или постинсультным слабоумием

Основная особенность больных людей с сенильным слабоумием такова – они не контролируют собственную жизнь, не могут выполнять ежедневные рутины, вести хозяйство без опасности для жизни, адекватно общаться с близкими людьми, жить в одиночестве без ухода. Вот лишь некоторые признаки деменции, на которые стоит обратить внимание:

  • Нарушение как кратковременной, так и долговременной памяти. Пожилой может не помнить, что ел на завтрак, или забыть важные события многолетней давности.

  • Нарушение ощущения пространства и времени. Пожилой человек «выпадает из реальности», блуждает в знакомом с детства районе, теряется в супермаркетах и т.д.

  • Больной деменцией становится невосприимчивым к новому и заявляет, что «раньше было лучше». Его мозг теряет способность обрабатывать, анализировать и синтезировать любую информацию.

  • Утрата самокритичности. Такому человеку нельзя говорить, что он неправ (неаккуратен, неадекватен, не справляется) – он считает, что на него наговаривают. Больной осознает необходимость врачебного вмешательства только на начальной стадии болезни.

Вопреки стереотипу, сенильное слабоумие не делит на половую и расовую принадлежность, уровень IQ или род занятий. Заболеть может и рабочий завода, и доктор наук с многочисленными регалиями.

Как сделать жилое пространство безопасным для человека с деменцией

На начальной стадии слабоумия человек становится неуклюжим и забывчивым, на последней он уже не в состоянии жить один. Опасность для него представляют: газовая конфорка, водопровод, электроприборы, розетки, ножи, лекарства и бытовая химия. Мебель должна располагаться так, чтобы у больного был простор для передвижения – он может пораниться об ее острые углы. На пол ванной рекомендовано постелить нескользящий коврик. Не лишне будет запастись пластиковой посудой.

Особенности диеты и режима дня при деменции

Четкий и налаженный режим дня – это один из важных моментов ухода за больными деменцией. Пожилой человек получает возможность по минимуму контролировать свою жизнь: вставать, принимать пищу, ходить на прогулку и отправляться спать в одно и то же время. Также заболевание требует особой диеты: нужно исключить жареное, соленое, жирное, острое и пряное. Готовить лучше отварное или на пару, делать акцент на фруктах, орехах и морепродуктах – это отличные природные антиоксиданты.

Склонность к блужданию у больных деменцией и как с нею бороться

Специалисты, посвятившие жизнь изучению деменции, заявляют: больные сенильным слабоумием живут в «собственной Вселенной» и могут не узнавать родных или знакомые места. Старики уходят из дому в неизвестном направлении, пропадают без вести и т.д. Выход в данной ситуации – браслет с данными пожилого человека, его ФИО, с контактами родных. Рекомендуется приобрести «умные часы» с передатчиком.

Как продлить жизнь страдающему старческим слабоумием?

В среднем больные, которым был поставлен диагноз специалистом, живут со старческой деменцией 8-10 лет. Родные задаются вопросом: как продлить жизнь любимому человеку, сохранив ее качество. Если соблюдать рекомендации врача и наладить правильный уход с приемом медикаментов, то пациент с деменцией будет жить относительно комфортно и интересно, пусть, даже «в своем мире». Для этого следует:

  1. «Тренировать мозг» при помощи шахмат, кроссвордов, интеллектуальных игр, конструктора, креативного рукоделия. Если у пожилого было дорогое сердцу хобби – следует удерживать интерес к нему.

  2. Заниматься ЛФК с простыми, необременительными для человека с деменцией движениями.

  3. Гулять на свежем воздухе с сопровождением.

  4. Обеспечить больному интересный и разнообразный досуг с дружеским общением. Адекватное взаимодействие с другими людьми возможно только на начальной стадии деменции, важно не пропустить этот момент. Больного не стоит запирать в квартире, ограждать от друзей – это ускорит нейродеградацию.

  5. Бороться с депрессиями и упадками настроения. Больные деменцией, не подверженные паранойе и агрессии, винят себя в том, что стали несамостоятельными. По возможности следует создать в доме позитивную атмосферу и радовать родного человека хорошими новостями, добрыми фильмами и мультфильмами, красивыми нарядами, фотографиями семьи.

  6. Наладить быт больного – менять белье ежедневно, бороться с пролежнями, регулярно купать больного, проветривать помещение, кормить с ложечки.

  7. Видеть в родном человеке ту личность, которую Вы знали и любили прежде. Уважать больного и помнить, что «говорит» не он, а его болезнь.

Эффективного способа справиться с деменцией не существует, но можно замедлить ход болезни и наступление последней стадии.

Как сохранить собственную психику, ухаживая за человеком с деменцией

Если Вы решили, что пожилому родственнику будет лучше дома, чем в специальном заведении, помните: и ему, и себе Вы нужны психически здоровым. Поэтому не рекомендуется:

  • Спорить с больным деменцией – себе дороже. Пораженный мозг диктует старику идеи и решения, которые не имеют отношения к реальности, но он им искренне верит. Нужно подавить в себе инстинктивное желание доказывать свою правоту, поправлять, разубеждать. Трудно переспорить человека с нарушенным логическим мышлением.

  • Игнорировать первые симптомы, списывая их на старость. Вы – не специалист, и поэтому можете пропустить «первые звоночки», а смену симптоматики принять за улучшение или выздоровление. Также есть множество излечимых заболеваний, которые «маскируются» под деменцию. Выявить их может психиатр при помощи специальных методик, тестов и опросников.

  • Самостоятельно назначать больному лекарства. Даже медикаменты, прописанные врачом, могут иметь побочные эффекты и дезориентировать больного. Важную роль также играет дозировка и регулярность приема. Также психиатр подбирает альтернативные варианты лекарственных препаратов.

  • Отвечать агрессией на агрессию и обвинением на обвинение. Ваш родной человек ничего не контролирует и не решает: его образ жизни определяет его болезнь. Ничего из сказанного больным нельзя принимать на свой счет, даже если это обвинения в ограблении, отравлении и т.д.

  • «Вытаскивать» человека из его выдуманного мира. Специалисты рекомендуют ложь во благо. Тому, кто ухаживает за больным, придется мириться с любой реальностью. Одни больные верят, что покойный супруг до сих пор жив, другое считают себя маленькими детьми. Попытки спорить «расшатывают» внутренний мир старика и приводят к агрессии, крику, гневу. Выражая свои чувства и мысли, пожилой человек быстро успокаивается.

  • Справляться самостоятельно. Уход за больным с деменцией – изнуряющий труд. Необходимо искать тех, кто может и готов помочь: специалистов, волонтеров, сиделку, специализированные заведения, «группу поддержки».

  • Поручать заботу о старике младшим членам семьи. Несовершеннолетний может недоглядеть больного.

  • Зацикливаться на уходе за стариком, игнорируя отдых, свои желания и потребности. Это повысит риск эмоционального «выгорания».

  • Верить тем, кто обещает методами нетрадиционной медицины полностью излечить и восстановить Вашего больного – это невозможно.

Домашний уход или дом для престарелых?

Как ухаживать за пожилым с деменцией, чей мозг поражен дегенеративными процессами – решать родным. При этом стоит учитывать, что больной, некогда мудрый и самостоятельный, превращается в ребенка – грубого, резкого, капризного и манипулирующего. Но дети развиваются, приобретая навыки и умения, а старики старше 60 с деменцией теряют их. В этом случае мысли о пансионате, где пожилого родственника окружат вниманием и заботой, не являются предательством. Люди в России вслед за Европой и Америкой все больше отказывается от домашнего ухода без специализированных знаний и умений, и принимают решение в пользу специализированных медицинских учреждений.

Звоните: +7 (8352) 75 52 20

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Иконка

Адрес: Автозаправочный проезд, 19, Чебоксары, Чувашская Республика, Россия