Поиск
  • Красный Крест

Альцгеймер? Мои наблюдения за 5 лет

С момента, когда моя Свекровушка заболела и слегла, прошло уже чуть более 5 лет. Все это время она не встает с кровати.



Я стала замечать за ней особенности, характерные для старческого слабоумия. Врач говорит, это альцгеймера в начальной стадии, и это не лечится. Поддержка препаратами и профилактические мероприятия, только замедляют течение болезни.

Но я читала, что эта болезнь быстро прогрессирует. Поэтому решила отмечать все переходящие состояния или стадии. На мой взгляд, в нашем случае, болезнь стремительно не развивается. А возможно это и вообще не Альцгеймера?

Что происходит при болезни Альцгеймера

Симптомы:

- Нарушение памяти

- Непонимание происходящего вокруг

- Потеря способности ориентации в пространстве

- Потеря привычных навыков

- Спутанность сознания и нарушение речи

- Галлюцинации

- Перемена состояний (агрессия, слезливость и т.д.)


У этой болезни плавное начало, поэтому не всегда в начальной стадии можно разглядеть угрозу здоровью. Ну забывает старик! Так и молодежь, бывает, ключи ищет по полчаса или хлеба забывает купить, к примеру, а тут пожилой человек. Как мы привыкли говорить на любое состояние, будь то забывчивость или странное поведение – маразм крепчает.


Специалисты различают болезнь Альцгеймера и деменцию. То есть, если Альцгеймера – заболевание, то деменция – синдром слабоумия, вызванный различными патологиями, в том числе и Альцгеймера.



Итак, какие из этих симптомов есть у моей старушки и как за эти 5 лет проявлялись.

Проявился года два назад.


Самый первый, что меня напугал, это то, что она забывает, что уже ела. Например, пообедали, а через час-полтора она начинает закатывать истерики, что она голодна и ждет обеда, а я все не кормлю и не кормлю.


Она не чувствует сытости. Я спрашиваю, - Ба, разве ты не чувствуешь, что желудок полный? Говорит, что не чувствует.


Я рассказываю ей, что мы кушали, что, например, она поставила пятно на одежде и мы переоделись в чистую рубаху. Иногда вспоминает, иногда нет. Кушаем повторно.

Это происходит с разной периодичностью. Последний раз, наверное, дней пять назад. Но она вспомнила, что ела и отказалась от повторной кормежки. А до этого, недели 3 назад, уперлась и возмущалась, - Не кормила ты меня!

Проявился чуть больше полугода назад.

Второй симптом – повторение вопросов. За 10 минут может три раза спросить об одном и том же. И вообще, повторяет одни и те же вопросы – кто дома? когда сын приедет? кто-нибудь звонил? как там внучка? Ну, это не показатель, (смысл вопросов) о чем же ей еще разговаривать. А вот что забывает, это да.

Проявился около полугода назад.

Очень редко может потеряться в сегодняшнем дне. Обычно она всегда знает, какой сегодня день недели, число, месяц. Я иногда вижу, как она на пальцах считает. Иногда сама у нее спрашиваю, - Ба, какой сегодня день, что-то я запуталась. Она иногда говорит четко, иногда начинает рассуждать-вспоминать.

Проявился года два назад

Путает время суток. Но это очень редко. И как бы это объяснить – то практически всю неделю так, то вот уже полгода все нормально. Ночью зовет меня, - Сколько время, тебе не пора вставать, уже утро!

И так может пару раз за ночь. В такие периоды врач назначил снотворное на травах, не сильное.

Но обычно у нее очень хорошо работают биологические часы. Все удивляются, как она точно без часов знает время обеда-ужина. Минут за 10 начинает справляться, не пора ли ее кормить.

Проявился года 3 назад, одним из первых

Извините, ковыряние в памперсе, судне. Практически всегда, если только с ней рядом не сидеть и не дергать, – Не лезь!

С этим невозможно бороться. Просила, разговаривала, уговаривала, ругала – хоть бы что. С виду – нормальная, а такие вещи делает зачем-то.

Хуже всего, когда она ночью меня не позовет и сама сходит, и потом все это об одеяло, и этими же руками печенье из чашечки таскает. Ужас-ужас.

Проявился сразу же, пять лет назад

Истерики, капризы, агрессия. Просьбы сидеть рядом с ней сутки напролет, особенно по ночам – держать ее за руку, похлопывать по спине (как малышей), баюкать.

Я это не связываю с Альцгеймера, потому что это как раз период после инсульта. Это последствия болезни, потери движения. Пока она приняла этот факт, думаю, ей было тяжело морально.

Сейчас такое бывает уже реже и реже.

Проявилось буквально с месяц назад

Сонливость. Я об этом уже писала. Никогда она не спала днем, только в самом начале болезни от капельниц, препаратов.

Она всегда бодрствует. Я даже ей завидовала – надо же, целый день лежит, а спать не хочет, а меня постоянно после обеда клонит в сон ))

Сейчас после завтрака засыпает и спит почти до обеда. Может и после обеда вздремнуть. Но вот вчера, например, только минут 40 за весь день кемарнула. А сегодня до обеда уже второй раз спит.

Проявилось (или я заметила) дней 5 назад

Неустойчивость (или как назвать). Обычно, она сидит хорошо самостоятельно и без опоры.

Надо было ее искупать. Дело она это любит. Поэтому где-то часа полтора это занимает. А тут все завалиться пытается, пока я ее шоркаю, говорит, - Ой, упаду-упаду! Хватит меня мыть!

В общем, с горем пополам быстро-быстро справились. На всякий случай померяла давление – вроде нормальное, как всегда в пределах 130/75.

Ну, вот вроде основные странности описала. По совету специалистов веду с ней беседы, заставляющие мозг работать. Заставляю шевелиться, делаем несложную гимнастику, массаж. Из препаратов пока нам назначены реминил, глицин, раз в полгода инъекции мильгаммы.


Продолжим наблюдать.


Вы тоже можете поделиться историей, если ваши близкие находятся в какой-либо стадии болезни Альцгеймера. Как протекает болезнь, какой период затрагивают изменения, как быстро прогрессирует, как справляетесь?


А я тут пока искала информацию, нашла тесты для проверки на Альцгеймера. Я такое встречала в головоломках, но не думала, что это может быть способ определить у себя наличие этой болезни.

Проверьте, как быстро вы отыщите 6-ку среди девяток. Мне понадобились доли секунды :)



Здоровым, специалисты рекомендуют заниматься интеллектуальной деятельностью во избежание развития Альцгеймера.


Так что тренируем мозг – учим стихи, запоминаем номера телефонов, решаем кроссворды и задачки, много читаем хорошей литературы, изучаем языки! Можно даже начать играть на каком-то музыкальном инструменте.


Всем крепкого здоровья!

Просмотров: 20

Звоните: +7 (8352) 75 52 20

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Иконка

Адрес: Автозаправочный проезд, 19, Чебоксары, Чувашская Республика, Россия