Поиск
  • Красный Крест

Уход за пожилыми людьми. Советы психолога.



Когда возраст или болезнь человека не разрешают ему самостоятельно заботиться о себе, тогда родственникам, ухаживающим за ним, приходится менять привычный образ жизни и сталкиваться с новыми задачами и ситуациями.

Это повышенная эмоциональная нагрузка и напряжение, усталость из-за тяжелой однообразной неоплачиваемой работы по уходу, ощущение нехватки сил и времени, привязанность и несвобода, беспомощность из-за присутствия рядом со страдающим человеком, ожидание и страх конца, раздражение и злость, чувство вины за раздражение, усталость.

Повышенная ежедневная нагрузка сказывается на настроении, вызывает напряжение и недопонимание между членами семьи.


Бабушка прожила 101 год, после 70 лет она потеряла ногу выше колена, передвигалась на костылях, потом со стульчиком, на инвалидной коляске, последнее время она не могла самостоятельно передвигаться. Всей семье было непросто, а особенно матери, которая ухаживала за бабушкой.

Однажды, в сердцах она сказала: «Если со мной будет также – отвези меня в дурдом». Это не было реальной просьбой, это было выражение крайнего отчаяния и усталости.


История из жизни

Я считала себя хорошей дочерью и внучкой, взрослым и крепким человеком. До тех пор, пока не столкнулось с необходимостью ухода за старенькой бабушкой, со дня на день, без надежды на улучшение, присутствуя рядом с медленно угасающим человеком.

Тогда пришлось искать ответы на вопросы:

Как установить баланс между заботой о близком человеке и заботой о собственных эмоциональных и психологических ресурсах?Как продолжать видеть в пожилом человеке человека, а не «капризного старика»?Как понять, что происходит с пожилым, каковы его особенности?

Уход за пожилыми людьми — первое воспоминание от этих слов — об эмоциональной усталости. Считается, что эмоционально устают только молодые мамочки с младенцами, либо сотрудники на сложной работе – учителя, врачи, диспетчеры. Уход за пожилыми людьми эмоционально истощает. У младенца есть перспектива – расти и становится самостоятельным, работу можно сменить, а у пожилого человека – нет перспектив, и его не «сменить» как работу.

Эмоциональную усталость и истощение называют эмоциональным выгоранием.

Суть эмоционального выгорания в том, что однообразная деятельность или общение перестают радовать, начинают вызывать раздражение. У человека появляется нежелание ухаживать за пожилым, злость, отвращение и внутреннее напряжение. Кроме психологической реакции появляются соматические проявления: головная боль, боли в сердце, обострение хронических заболеваний.

Уход за пожилыми — причины усталости

Рутина Человеку приходится постоянно выполнять ряд одинаковых действий, вызывающих при этом негативные эмоции. Это могут быть прогулки с инвалидной коляской, которая с трудом втискивается в лифт и «скачет» по ступеням, это уборка и проветривание помещения, в котором поселяется «запах старости», это необходимость соблюдать режим кормления и прочее. Рано или поздно случается душевное переутомление. При этом отдых решает эту проблему только на короткий срок.Переживания за жизнь и здоровье другого человека Жизнь с больным человеком, который страдает, и нет радостных перспектив впереди, или со стариком, который просыпается и шуршит по ночам, или постанывает, все это способствует эмоциональной усталости.Ссоры с членами семьи Если в семье есть ссоры, разные мнения насчет того, кому необходимо ухаживать за пожилым родственником, или другое недопонимание – это вызовет усталость, грусть, досаду или обиду у любого человека.Перфекционизм Серьезное и скрупулёзное отношение к своим обязанностям, постоянное «выкладывание себя». Даже при очень сильном старании становится трудно «переплюнуть» самого себя и сделать все как можно лучше.

Усталость, как и стресс, имеет неприятное свойство – она накапливается. Появляются первые симптомы перегрузки — раздражение на пожилого родственника или раздражение на всех вокруг, затем появляется небрежность в отношении себя и других, ошибки, опоздания и «забывания», и позже приходят равнодушие, жесткость и цинизм.

Стадии эмоциональной усталости от ухода за пожилым родственником проходят медленно. Проходит время, человек утрачивает постепенно эмоциональную и физическую энергию, становится недовольным собой и такой жизнью, перестает понимать и сочувствовать пожилому родственнику.

Первые этапы выгорания выглядят безобидно – это энтузиазм, надежда на выздоровление, желание справиться самостоятельно.

Потом начинается небрежное отношение к собственным потребностям, после того как много недель и месяцев человеком двигала надежда. Человек пренебрегает личными потребностями – не оставляет себе свободного времени, не занимается физкультурой, меньше встречается с друзьями. Если не подпитывать собственные жизненные опоры – тело, общение с друзьями, отдых и хобби, работа (некоторые увольняются, чтобы ухаживать за родственником, лишая себя еще одной жизненной опоры), то наступает физическое и эмоциональное истощение.

На следующей стадии у человека нет времени для урегулирования конфликтов, он их вытесняет и перестает воспринимать. Он не замечает, что на работе, дома или с друзьями появляются разногласия. Перестают приглашать в гости, другим людям с ним становится не интересно, скучно. Тогда включаются защитные процессы в психике – происходит дегуманизация — реакции злости, ненависти и обиды на пожилого родственника или на обстоятельства. Таким образом, психика защищается от постоянного стрессового воздействия и с помощью негативных эмоций заставить организм избежать деятельности, чтобы противостоять истощению.

Поскольку избежать не удается, то отношения с пожилым родственником отягощаются отвержением, отталкиванием.

Если ситуация остается неизменной, то утрачиваются чувства в отношении себя. Люди уже не чувствуют себя, живут как машины, роботы, которые не могут остановиться. На последней стадии человек сломлен, и заболевает — телесно и психически, переживает отчаяние, присутствуют суицидальные мысли.

Уход за пожилыми людьми — профилактика усталости

Разгрузка: Работа с синдромом выгорания начинается с разгрузки. Как уменьшить цейтнот? Как разделять ответственность с другими родственниками? Просить помощи или нанять сиделку раз в неделю, или чаще? Как ставить реалистичные цели?

Это серьезная тема для обсуждения в семье. Как организовать уход за пожилым человеком таким образом, чтобы поделить обязанности между родственниками и социальными службами насколько это возможно.

Люди с синдромом выгорания не всегда готовы разрешить себе сиделку для пожилого или «напрячь» родственников.

Проект «Помогающий диалог» оказывает бесплатную психологическую помощь семьям, с пожилыми людьми (рожденными до 1945 года). С психологом обсуждаем вопросы профилактики и лечения эмоционального истощения людей, ухаживающих за пожилым родственником и другие психологические трудности.

Личное время – это не эгоизм, а право на жизнь: читать, гулять, общаться с друзьями, получать удовольствие от бытия.

При работе с семьями, ухаживающими за пожилым родственником, иногда приходится напоминать простые понятные вещи – это ответы на вопрос «откуда берутся силы жить»? Силы приходят от питания, сна, отдыха, общения и, наоборот, одинокой прогулки, работы, любви и увлечений.


Питание:

Человек есть то, что он ест. Лю́двиг Андре́ас фон Фейерба́х, немецкий философ

Основную энергию для тела дает пища. Обратите внимание, как вы питаетесь? Перекусываете ли «пополам с телевизором», или нет? Равномерное ли питание: диетическое, включает витамины, минералы, растительную пищу.


Движение:

Большое значение имеет соблюдение распорядка дня, режима труда и отдыха, чередования сна и бодрствования. Не менее полезны физические нагрузки — пешие прогулки, пребывание на свежем воздухе, контрастный душ, физическая активность – ходьба, плавание, гимнастика, йога.


Эмоции:

У каждого человека индивидуальные источники положительных эмоций: кошки или собаки, дети или внуки, посещение театра и выставки, общение с друзьями, рисование, пение, прогулки.

При продолжительном стрессе усиливается эмоциональное истощение, добавляются угрызения совести в результате вспышек неконтролируемого раздражения. Все это не способно подпитать организм энергией. Энергия приходит от тела и положительных эмоций. В отрицательных эмоциях – злости, обиде, ярости тоже много энергии, но после них наступает истощение.

Забота о себе включает заботу о теле и душе, а душа любит творить. Займитесь потихоньку чем-то новым, урывая для этого время. Научитесь вышивать крючком, играть на гитаре, выучите новые песни, овладейте навыками садовода — огородника, пишите стихи или прозу.

В книге «Возраст счастья» описаны вдохновляющие истории пожилых людей, которые проявляют интерес и активность. Например, Робер Маршан серьезно занялся велосипедом в 1978 году, в возрасте 67 лет. Отметил столетний юбилей на велотреке, проехав 23,2 километра за 60 минут. Из-за Маршана Международному союзу велоспорта пришлось создать новую соревновательную категорию: «мастер велоспорта старше 100 лет».

Важно общаться на темы, не касающиеся ухода – про детей, семью, искусство, кино, любовь.



Просмотров: 39Комментариев: 2

Звоните: +7 (8352) 75 52 20

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Иконка

Адрес: Автозаправочный проезд, 19, Чебоксары, Чувашская Республика, Россия