Поиск
  • Красный Крест

Какие опасности подстерегают при оформлении ухода за пожилыми людьми


Пожилые люди часто нуждаются в постороннем уходе, но найти добровольцев, которые бы бескорыстно ухаживали за стариками, совсем непросто.

Поэтому на законодательном уровне были введены несколько вариантов оформления ухода за пожилыми на т.н. взаимовыгодных условиях – когда и пенсионер находится под присмотром, и ухаживающий получает материальный стимул работать.

Однако, прежде чем соглашаться на уход, нужно представлять себе не только плюсы, но и все возможные минусы.

Итак, какие скрытые опасности могут подстерегать того, кто оформляет уход за пенсионером?

Уход за компенсационную выплату.

Это, пожалуй, самый распространенный вариант оформления ухода за пожилым человеком:

- в ПФР подается заявление о назначении компенсационной выплаты в связи с уходом за престарелым (старше 80 лет), инвалидом 1 группы или за пенсионером, который по заключению врача нуждается в посторонней помощи,

- ухаживающим может быть исключительно трудоспособный человек, который нигде официально не трудоустроен и не получает ни пособий, ни пенсий от государства.

Выгода от такого ухода заключается прежде всего в том, что включается в страховой стаж весь период получения компенсационной выплаты.

Но есть и опасность: многие ухаживающие залезают в долги к Пенсионному фонду. Дело в том, что выплата назначается ухаживающему, но перечисляется она пенсионеру, за которым оформлен уход, – вместе с его пенсией.

Если ухаживающий получит какой-то доход (постоянный или случайный заработок), об этом тут же становится известно ПФР и тот насчитывает переплату компенсационной выплаты.

Часто бывает, что ухаживающий вовсе никогда не получал эту выплату (она остается у пенсионера), а должен ее возмещать из своих личных средств, т.к. суд взыскивает долг с того, кому выплата назначалась.

Доказать, что деньги ухаживающий так и не видел, практически невозможно: закон не обязывает пенсионера передавать их каждый раз под расписку, все вопросы взаиморасчетов должны решаться между ухаживающим и пенсионером самостоятельно.

Поэтому при оформлении ухода нужно обязательно обговорить с пенсионером условия передачи денег, а также избегать получения пенсий, пособий и заработка в период начисления компенсационной выплаты.


Уход за пожилым человеком – безусловно, дело благородное, но нельзя забывать и о подводных камнях.


© Сивакова И. В., 2018 г.

Просмотров: 46

Звоните: +7 (8352) 75 52 20

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Иконка

Адрес: Автозаправочный проезд, 19, Чебоксары, Чувашская Республика, Россия